FGD PBL Jurusan Teknologi Informasi Bersama Tim PPMPP Politeknik Negeri Padang

Hari ini, Senin, 21 Agustus 2023, sebuah acara Focus Group Discussion (FGD) yang sangat dinanti-nantikan telah berlangsung di Politeknik Negeri Padang. Acara ini berfokus pada metode Project Based Learning (PBL) dan dihadiri oleh dosen-dosen dari jurusan Teknologi Informasi, dengan tempat pelaksanaan di laboratorium jaringan Gedung E jurusan Teknologi Informasi.

Kehadiran dosen-dosen jurusan Teknologi Informasi pada acara ini menandakan komitmen mereka dalam merancang dan mengimplementasikan metode pembelajaran yang lebih interaktif dan berbasis proyek. Dalam acara ini, para dosen berkolaborasi bersama dan juga tim Pusat Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pembelajaran (PPMPP) Politeknik Negeri Padang untuk memahami lebih dalam tentang konsep PBL serta bagaimana menerapkannya dalam konteks teknologi informasi.

Salah satu momen penting dalam acara ini adalah diskusi mengenai bagaimana PBL dapat diadaptasi dalam kurikulum jurusan Teknologi Informasi. Para dosen berbagi pandangan dan ide-ide inovatif mengenai proyek-proyek yang dapat menghubungkan teori dengan praktek di dunia nyata. Dalam suasana kolaboratif, mereka merancang strategi untuk mengintegrasikan PBL ke dalam berbagai mata kuliah guna memaksimalkan pembelajaran.

Acara ini juga memberikan kesempatan bagi dosen-dosen Teknologi Informasi untuk mengajukan pertanyaan langsung kepada Ibu Sukartini, SE., M.Kom., Ak., CA, selaku Ketua PPMPP Politeknik Negeri Padang, yang turut hadir dalam acara ini. Interaksi ini menjadi ajang tanya jawab yang produktif dan memberikan wawasan tambahan tentang pengalaman sukses dalam menerapkan PBL.

Tidak ketinggalan, sesi sharing dari dosen Jurusan Elektro, Ratna Dewi, SST., M.Kom, yang telah berpengalaman dalam PBL, turut memberikan inspirasi dan panduan praktis bagi para dosen Teknologi Informasi. Berbagai tips dan trik sukses dalam menghadapi tantangan penerapan PBL turut dibagikan dalam sesi ini.

Diharapkan bahwa acara FGD PBL ini akan menjadi langkah awal yang berarti dalam transformasi metode pembelajaran di jurusan Teknologi Informasi. Kolaborasi yang erat antara dosen, mahasiswa, dan pihak terkait diharapkan akan menghasilkan perubahan positif dalam pendidikan yang diberikan, serta menghasilkan lulusan yang siap menghadapi perubahan dunia teknologi informasi secara dinamis.