Workshop “Prompting Artificial Intelligence” Bersama Prof. Dr. Rusli bin Haji Abdullah dari Universiti Putra Malaysia

Workshop “Prompting Artificial Intelligence” Bersama Prof. Dr. Rusli bin Haji Abdullah dari Universiti Putra Malaysia

Padang, 7 Agustus 2025 — Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Padang menyelenggarakan workshop bertajuk “Prompting Artificial Intelligence” pada hari Kamis, 7 Agustus 2025. Kegiatan ini dilaksanakan di Ruang Pertemuan Bank BNI KCP Unand dan menghadirkan narasumber istimewa, Prof. Dr. Rusli bin Haji Abdullah dari Universiti Putra Malaysia.

Workshop ini merupakan bagian dari upaya peningkatan kapasitas sivitas akademika dalam pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (AI), khususnya dalam konteks pembelajaran sepanjang hayat (lifelong learning) serta penggunaan AI dalam lingkungan riset pascasarjana.

Dalam paparannya, Prof. Dr. Rusli membahas pentingnya keterampilan prompting dalam interaksi dengan sistem AI generatif, serta bagaimana AI dapat dioptimalkan untuk mendukung proses belajar dan penelitian yang lebih efektif dan efisien.

Kegiatan ini diikuti secara aktif oleh seluruh dosen Jurusan Teknologi Informasi, yang memang diwajibkan untuk hadir, mengingat urgensi dan relevansi topik yang dibahas. Selain pemaparan materi, workshop juga diisi dengan sesi diskusi dan praktik penggunaan AI dalam konteks akademik dan penelitian.

Antusiasme peserta terlihat dari tingginya partisipasi dalam sesi tanya jawab serta minat yang besar terhadap penerapan nyata AI dalam aktivitas pembelajaran dan penelitian sehari-hari.

Workshop ditutup menjelang tengah hari dan dilanjutkan dengan makan siang bersama sebagai bentuk apresiasi kepada seluruh peserta dan narasumber.

Leave a Reply