SEMINAR MENTAL HEALTH DAN COMMUNICATION SKILL BAGI CIVITAS AKADEMIKA JURUSAN TEKNOLOGI INFORMASI

Pada hari Selasa, 20 Agustus 2024, Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Padang sukses menyelenggarakan Seminar Mental Health dan Communication Skill bagi civitas akademika. Acara ini berlangsung di Gedung PKM Politeknik Negeri Padang dan dihadiri oleh seluruh mahasiswa jurusan Teknologi Informasi, dosen, serta tenaga kependidikan.

Seminar dibuka oleh Wakil Direktur Bidang Kemahasiswaan, Ir. Nasrullah, ST, MT, yang dalam sambutannya menekankan pentingnya kesehatan mental dan kemampuan komunikasi bagi seluruh civitas akademika. Beliau berharap melalui seminar ini, para peserta dapat memahami pentingnya menjaga kesehatan mental serta meningkatkan kemampuan komunikasi yang efektif.

Seminar Sesi I: Mental Health

Sesi pertama yang bertemakan Mental Health dimoderatori oleh Sumema, S.Ds., M.Ds. Pemateri dalam sesi ini adalah Neny Andriani, M.Psi., Psikolog, CI, C.NLP, yang merupakan Pimpinan Jogja Consultant Cabang Padang. Dalam paparannya, Neny Andriani menyampaikan betapa pentingnya kesehatan mental, terutama dalam dunia pendidikan yang penuh dengan tekanan. Ia juga memberikan tips dan strategi untuk menjaga keseimbangan emosional dan mental di tengah tuntutan akademik.

Seminar Sesi II: Communication Skill

Sesi kedua dilanjutkan dengan materi Communication Skill yang dipandu oleh Rita Afyenni, S.Kom., M.Kom. Pemateri sesi ini, Rini Handayani, SE, MM dari Minang Hospitality Management, membahas berbagai teknik komunikasi efektif yang dapat diterapkan oleh mahasiswa dan tenaga pendidik. Ia menekankan bahwa kemampuan komunikasi yang baik dapat meningkatkan kualitas interaksi, baik di lingkungan kampus maupun dalam kehidupan sehari-hari.

Interaktif dan Menghibur dengan Game Kahoot

Menariknya, setiap sesi seminar diselingi dengan game interaktif Kahoot yang diikuti oleh para peserta. Game ini tidak hanya menguji pengetahuan peserta mengenai materi yang telah disampaikan, tetapi juga memberikan suasana yang lebih menyenangkan dan kompetitif.

Pengumuman PBL Mahasiswa dan Penyerahan Reward

Di penghujung acara, panitia juga mengadakan sesi pengumuman terkait Project Based Learning (PBL) mahasiswa, diikuti dengan penyerahan reward bagi kelompok yang berprestasi. Momen ini menjadi salah satu highlight acara yang sangat dinantikan oleh mahasiswa, karena selain menjadi ajang apresiasi, juga memotivasi mereka untuk terus berkarya dan berprestasi.

Secara keseluruhan, seminar ini berlangsung dengan sukses dan mendapat respons positif dari para peserta. Semoga kegiatan seperti ini dapat terus dilaksanakan untuk mendukung pengembangan diri dan profesionalisme seluruh civitas akademika Jurusan Teknologi Informasi.

Terima kasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dan mendukung terselenggaranya acara ini!