Kolaborasi Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Padang dan Red Hat: Membangun Masa Depan Teknologi Bersama

Di sini, kami mengajak Anda untuk mengenal lebih jauh tentang kolaborasi inspiratif antara Politeknik Negeri Padang dan Red Hat, sebuah perusahaan teknologi terkemuka di dunia. Dengan fokus pada sumber terbuka dan inovasi, kolaborasi ini telah membawa berbagai manfaat bagi mahasiswa dan dunia teknologi.

Sejarah Red Hat: Dedikasi untuk Sumber Terbuka dan Inovasi

Red Hat didirikan pada tahun 1993 di Amerika Serikat oleh Bob Young dan Marc Ewing. Nama perusahaan ini berasal dari topi merah yang sering dikenakan oleh Ewing, dan menjadi ikon yang dikenal luas dalam industri teknologi. Red Hat menjadi perintis dalam pengembangan dan adopsi perangkat lunak sumber terbuka. Dengan komitmen pada model bisnis yang berbasis komunitas dan kontribusi terbuka, Red Hat berhasil menciptakan platform Linux yang andal dan solusi teknologi terkini.

Sejak itu, Red Hat terus mengembangkan solusi-solusi berbasis sumber terbuka untuk mendukung transformasi digital perusahaan, pengelolaan infrastruktur, cloud computing, dan otomatisasi. Dengan portofolio produk seperti Red Hat Enterprise Linux, Red Hat OpenShift, dan Red Hat Ansible Automation Platform, Red Hat telah menjadi salah satu pemain utama dalam dunia teknologi.

Kolaborasi dengan Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Padang

Sejak tahun 2019, Politeknik Negeri Padang dan Red Hat telah menjalin kemitraan yang erat untuk memberikan kesempatan berharga bagi para mahasiswa di jurusan Teknologi Informasi. Melalui Red Hat Academy, mahasiswa diberikan akses ke berbagai kursus dan sertifikasi Red Hat yang relevan dan dibutuhkan di industri. Kursus seperti Red Hat System Administration I (RH124) dan Red Hat System Administration II (RH134) membekali mereka dengan dasar-dasar administrasi sistem Linux. Tidak hanya itu, melalui Red Hat Enterprise Linux Automation with Ansible (RH294), para mahasiswa juga mempelajari keterampilan otomatisasi yang sangat dicari di dunia teknologi saat ini dan masih banyak course pembelajaran yang disediakan Red Hat yang dapat di akses secara gratis.

Dukungan Karir melalui Red Hat Talent Network

Red Hat tidak hanya memberikan pelatihan, tetapi juga membantu para mahasiswa dalam menghubungkan diri dengan peluang karir melalui Red Hat Talent Network. Dengan jaringan profesional yang luas, para mahasiswa memiliki kesempatan untuk terhubung dengan perusahaan-perusahaan terkemuka di industri teknologi. Red Hat Talent Network membantu mereka menemukan pekerjaan yang sesuai dengan keahlian dan minat mereka.

Mengenal Student Ambassador : Dira Agustina

Politeknik Negeri Padang, sebagai salah satu lembaga pendidikan unggulan di Indonesia, juga memiliki program Student Ambassador yang menjadi wajah dari universitas ini. Salah satu Student Ambassador yang luar biasa adalah Dira Agustina.

Tugas Student Ambassador: Menginspirasi dan Membantu Rekan Mahasiswa

Sebagai Student Ambassador, Dira Agustina memiliki tugas penting untuk menginspirasi dan membantu rekan-rekannya di Politeknik Negeri Padang. Ia berperan sebagai perwakilan mahasiswa yang berdedikasi dalam menyebarkan semangat belajar, kolaborasi, dan berbagi pengetahuan. Dira berperan dalam mempromosikan program-program akademik dan kesempatan-kesempatan unggulan yang ditawarkan oleh Politeknik Negeri Padang. Selain itu, ia juga membantu mahasiswa baru untuk beradaptasi dengan lingkungan kampus dan memberikan dukungan kepada mereka dalam menjalani kehidupan perkuliahan yang sukses.

Dira Agustina adalah contoh inspiratif bagi mahasiswa lainnya. Dengan semangat belajar dan dedikasinya dalam dunia teknologi, Dira berhasil meraih sertifikasi Red Hat Certified System Administrator (RHCSA). Prestasi ini menegaskan kompetensinya dalam administrasi sistem Linux menggunakan teknologi sumber terbuka Red Hat.

Instructor Red Hat Academy : Alde Alanda, S.Kom.,M.T.

Tak hanya mahasiswa yang mencapai prestasi, tetapi juga dukungan dari para dosen yang memiliki peran krusial dalam kolaborasi ini. Bapak Alde Alanda, sebagai seorang dosen, juga merupakan seorang instruktur Red Hat yang berdedikasi Membawa Dira Mendapatkan Certified RHCSA

Sebagai instruktur Red Hat, Bapak Alde Alanda telah berperan dalam membimbing dan mendukung Dira dalam mengejar sertifikasi RHCSA. Dukungan dan pengarahan dari Bapak Alde Alanda menjadi kunci bagi keberhasilan Dira dalam meraih prestasi luar biasa ini. Melalui dedikasi Bapak Alde Alanda dan semangat belajar Dira Agustina, Politeknik Negeri Padang semakin meneguhkan komitmennya untuk memberikan pendidikan berkualitas dan kesempatan berharga bagi para mahasiswanya.

Salah satu aspek yang membedakan Red Hat adalah komitmen mereka pada pelanggan dan komunitas. Dalam memberikan solusi teknologi, Red Hat selalu mendengarkan kebutuhan pelanggan dan berusaha memberikan dukungan yang komprehensif dan tepat waktu. Selain itu, Red Hat juga terus mendukung dan berkontribusi pada komunitas sumber terbuka, menjalin kemitraan yang kuat dengan proyek-proyek sumber terbuka, serta berbagi pengetahuan dan pengalaman untuk kemajuan bersama.

Kemitraan dengan Red Hat membuka jalan bagi mahasiswa dan profesional di dunia teknologi untuk berkembang dan menjadi ahli dalam teknologi sumber terbuka yang inovatif. Red Hat terus berkomitmen untuk menjadi mitra andal dalam menghadapi tantangan teknologi di masa depan, memungkinkan para pelanggan dan mitra untuk menghadapi peluang dan membangun masa depan yang sukses.