Jurusan Teknologi Informasi PNP Gelar Rapat Pimpinan Bahas Isu Strategis Akademik dan Kemahasiswaan

Jurusan Teknologi Informasi PNP Gelar Rapat Pimpinan Bahas Isu Strategis Akademik dan Kemahasiswaan

Selasa, 20 Januari 2026, Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Padang (PNP) menggelar Rapat Pimpinan Jurusan sebagai bagian dari upaya penguatan tata kelola akademik dan koordinasi internal. Rapat ini dilaksanakan pada pukul 10.00 WIB hingga 12.30 WIB di lingkungan Jurusan Teknologi Informasi.

Rapat pimpinan jurusan tersebut dihadiri oleh Ketua Jurusan, Sekretaris Jurusan, seluruh Koordinator Program Studi baik yang berada di kampus utama maupun Program Studi di Luar Kampus Utama (PSDKU), serta Kepala Laboratorium di lingkungan Jurusan Teknologi Informasi.

Kegiatan rapat dilaksanakan sebagai forum strategis untuk menyamakan persepsi pimpinan jurusan dalam menghadapi berbagai dinamika akademik dan kemahasiswaan, sekaligus menjadi wadah evaluasi dan perumusan solusi terhadap berbagai permasalahan yang berkembang di jurusan.

Salah satu agenda utama yang dibahas dalam rapat ini adalah penataan dosen homebase pada masing-masing program studi. Pembahasan difokuskan pada kesesuaian bidang keilmuan dosen, pemerataan beban kerja, serta pemenuhan kebutuhan program studi dalam rangka mendukung mutu pembelajaran dan akreditasi.

Selain itu, rapat juga membahas evaluasi persiapan pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan (PKL) mahasiswa. Evaluasi mencakup kesiapan administrasi, mekanisme pembimbingan dosen, kesiapan mitra industri, serta sinkronisasi jadwal pelaksanaan agar PKL dapat berjalan optimal dan sesuai dengan capaian pembelajaran, serta rencana kegiatan pembekalan untuk mahasiswa yang akan melaksanakan PKL.

Agenda penting lainnya adalah evaluasi progress Tugas Akhir mahasiswa. Dalam pembahasan ini, pimpinan jurusan bersama koordinator program studi dan kepala laboratorium mengidentifikasi berbagai kendala yang dihadapi mahasiswa, baik dari sisi akademik, teknis, maupun administrasi, serta merumuskan langkah percepatan penyelesaiannya.

Rapat pimpinan jurusan juga menjadi ruang diskusi untuk membahas isu-isu hangat yang berkembang di lingkungan Jurusan Teknologi Informasi, termasuk yang berkaitan dengan proses pembelajaran, pemanfaatan laboratorium, serta peningkatan layanan akademik dan kemahasiswaan.

Ketua Jurusan Teknologi Informasi, Yuhefizar, menyampaikan apresiasi atas partisipasi aktif seluruh pimpinan program studi dan kepala laboratorium dalam rapat tersebut. Ia menegaskan bahwa rapat pimpinan merupakan forum penting untuk memperkuat koordinasi dan memastikan setiap kebijakan jurusan diambil secara kolektif dan terukur.

“Melalui rapat pimpinan ini, kita dapat menyatukan langkah dan menyelesaikan berbagai persoalan akademik secara bersama-sama. Sinergi antarprogram studi, PSDKU, dan unit laboratorium menjadi kunci dalam menjaga mutu pendidikan vokasi di Jurusan Teknologi Informasi,” ujar Yuhefizar.

Melalui rapat pimpinan ini, Jurusan Teknologi Informasi menegaskan komitmennya untuk terus melakukan perbaikan berkelanjutan (continuous improvement) dalam penyelenggaraan pendidikan vokasi. Diharapkan hasil rapat dapat segera ditindaklanjuti dalam bentuk kebijakan dan langkah operasional di masing-masing program studi, sehingga seluruh kegiatan akademik di Jurusan Teknologi Informasi berjalan lebih efektif, terkoordinasi, dan berorientasi pada peningkatan kualitas lulusan.

Leave a Reply