Kegiatan Audit Mutu Internal (AMI) di Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Padang

Padang, 27 Juni 2024 – Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Padang (PNP) hari ini menggelar kegiatan Audit Mutu Internal (AMI) yang bertujuan untuk mengevaluasi dan memastikan kualitas serta standar akademik di lingkungan jurusan tersebut. Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 11 Juni 2024 dan merupakan bagian dari upaya berkelanjutan untuk meningkatkan mutu pendidikan di Politeknik Negeri Padang.

Audit Mutu Internal (AMI) ini melibatkan seluruh elemen akademik di Jurusan Teknologi Informasi, termasuk dosen, mahasiswa, dan tenaga kependidikan. Kegiatan dimulai dengan sambutan dari Ketua Jurusan Teknologi Informasi, Ronal Hadi, ST. M.Kom, yang menggarisbawahi pentingnya proses evaluasi ini dalam memastikan bahwa semua aspek akademik, administrasi, dan fasilitas memenuhi standar yang telah ditetapkan.

Dalam sesi pembukaan, Ronal Hadi, ST. M.Kom menjelaskan tujuan AMI, yaitu untuk mengevaluasi efektivitas kurikulum, metode pengajaran, serta pelayanan akademik dan non-akademik. Ia juga menekankan bahwa AMI merupakan alat penting untuk mengidentifikasi area yang memerlukan perbaikan dan pengembangan.

Selama kegiatan AMI, dilakukan berbagai aktivitas, termasuk:

• Wawancara: Diskusi mendalam dengan dosen dan mahasiswa mengenai pengalaman mereka dalam proses belajar mengajar dan penggunaan fasilitas.
  • Penilaian Dokumen: Pemeriksaan dokumen penting seperti kurikulum, rencana pembelajaran, dan laporan evaluasi akademik.
  • Observasi Fasilitas: Kunjungan ke laboratorium, ruang kelas, dan fasilitas pendukung lainnya untuk menilai kondisi dan kecukupan sarana prasarana.

Kegiatan AMI juga mencakup sesi workshop di mana tim evaluasi internal menyusun rekomendasi berdasarkan temuan mereka. Rekomendasi ini mencakup perbaikan kurikulum, peningkatan metode pengajaran, dan pengembangan fasilitas untuk meningkatkan pengalaman belajar mahasiswa.

“AMI adalah kesempatan bagi kami untuk secara kritis menilai proses akademik dan administratif yang ada,” ujar Ronal Hadi. “Hasil dari asesmen ini akan menjadi dasar bagi perencanaan strategi perbaikan dan pengembangan ke depan.”

Hasil dari AMI diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga dan umpan balik konstruktif untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan di Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Padang. Politeknik Negeri Padang berkomitmen untuk terus melakukan evaluasi dan perbaikan demi memastikan bahwa mahasiswa mendapatkan pendidikan yang berkualitas tinggi dan relevan dengan kebutuhan industri.