Kegiatan Benchmarking Kurikulum Vokasi dan PBL Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Padang

Padang, 26 Juli 2024 – Politeknik Negeri Padang (PNP) menerima kunjungan dari salah satu program studi Universitas Negeri Padang (UNP) dalam rangka berbagi pengetahuan dan pengalaman mengenai Project Based Learning (PBL) dan kurikulum terkait. Kunjungan tersebut berlangsung pada hari senin tanggal 8 Juli 2024 dan melibatkan diskusi mendalam antara kedua institusi mengenai inovasi dalam pembelajaran teknologi informasi.

Ketua Jurusan Teknologi Informasi PNP, Ronal Hadi ST., M.Kom., memimpin sesi sharing yang bertujuan untuk membahas implementasi dan pengembangan kurikulum PBL. Dalam pertemuan ini, Ronal Hadi menjelaskan bagaimana PNP telah mengintegrasikan metode PBL dalam kurikulum Teknologi Informasi untuk meningkatkan keterampilan praktis dan problem-solving mahasiswa.

Ronal Hadi mengungkapkan, “PBL bukan hanya tentang menyelesaikan proyek, tetapi juga tentang mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam memecahkan masalah nyata dan berkolaborasi secara efektif. Kami berharap dengan berbagi pengalaman ini, kami bisa saling belajar dan meningkatkan kualitas pendidikan di bidang teknologi informasi.”

Kegiatan ini mencakup presentasi dari kedua belah pihak mengenai metode pengajaran, tantangan, dan keberhasilan dalam penerapan kurikulum berbasis PBL. Diskusi yang berlangsung sangat produktif, dengan para peserta saling bertukar ide dan strategi untuk mengoptimalkan proses belajar-mengajar.

Kunjungan ini diharapkan dapat memperkuat hubungan antara UNP dan PNP serta membuka peluang untuk kolaborasi lebih lanjut di masa depan. Kedua institusi menyambut baik inisiatif ini dan berkomitmen untuk terus berupaya dalam meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia, khususnya dalam bidang teknologi informasi.

Dengan adanya pertukaran pengetahuan ini, diharapkan mahasiswa dari kedua universitas dapat memperoleh manfaat maksimal dari pendekatan-pendekatan baru dalam kurikulum dan metode pembelajaran yang lebih inovatif.